Dr. Cash
Телефон в Петербурге +7 (921) 309-99-73
График работы: с 12.00 до 21.00

Значения цвета в индустрии татуировок

Значения цвета в индустрии татуировок

Психологам хорошо известно, что каждый человек отдает предпочтение тому или иному цвету исходя из своих личностных качеств. Это связано с тем, что любовь к какому-то цвету или нескольким закладывается еще в детстве, когда человек, как губка впитывает в себя все, что чувствует, слышит и видит вокруг себя. В дальнейшем, вступив во взрослую жизнь, человек подсознательно выбирает себе машину, одежду и другие предметы того цвета, который в детстве доминировал в его восприятии окружающего мира. Эта аксиома действует и в отношении цветных татуировок, которые люди наносят себе даже не понимая, почему выбрали такой, а не иной цвет рисунка. Однако, многие из тех, кто обращается в тату салоны, желают видеть на своем теле такой рисунок, который будет символом какого-либо событие, отношения к жизни в общем, и к конкретным вещам в частности, говорить о принадлежности к какой-то социальной группе и т. п. Поэтому, прежде чем сделать татуировку, такие клиенты салонов стараются получить максимум информации о значении цвета, и символики деталей композиции которые им нравятся или вызывают неприятные ассоциации. Ниже мы приведем общепринятые значения ряда цветов, отбросив индивидуальные, относящиеся к тем или иным социальным группам, народностям, а также культурам значения цвета.

Черный цвет

Во многих культурах черный цвет символизирует пустоту, смерть, тишину, ночь. Черный цвет является противоположностью белого, и поглощает его, а значит и все то, что символизирует белый цвет. Также с этим цветом связывают тайну, бесконечность и пустоту. Многие татуировки предполагают наличие черного цвета в качестве контура, который только подчеркивает другие цвета в рисунке и не является, если так можно выразиться, самостоятельным. Существуют тату с преобладанием черного цвета, которые символизируют магию, колдовство, мистику и все, что имеет отношение к потустороннему миру.

Белый цвет

Белый цвет в татуировке один из самых противоречивых, ибо символизирует сразу несколько понятий — смерть и старость, а также жизнь и свет. Самыми распространенными значениями белого цвета являются: начало, энергия, вера, добро, жизнь, поиск, путь, идеал, правда, изысканность, свобода, невинность и чистота.

Белые татуировки распространены в этнических группах с черным цветом кожи, ибо смотрятся на телах таких людей наиболее эффектно. Также, тату этого цвета в последнее время наносят себе молодые женщины, посещающие солярий, чтобы рисунок на теле был виден только тогда, когда оно загорелое.

Голубой цвет

Голубой — это ветреный, а значит чистый, но холодный цвет. Чаще всего татуировки с преобладанием голубого цвета символизируют замкнутость, сдержанность в общении, тактичность и интеллект. Также голубой цвет ассоциируется с льдом, равнодушием и отрешенностью. Татуировки с частичным использованием голубого цвета часто имеют отношение к морской тематике или растениям. В последнее время стали популярные розы голубого цвета как самостоятельное тату, так и в составе композиции с элементами другого цвета.

Синий цвет

Психологи говорят, что синий цвет успокаивает, поэтому он ассоциируется с духовностью, благоразумием, спокойствием, тишиной, мудростью, умиротворенностью и глубиной. Синий цвет считается благородным, имеющим отношение к представителям королевских кровей. Однако, преподносится, как противопоставление желтому и красному, символизирующим радость и жизнь. Впрочем, это не мешает синему цвету считаться родственным черному, который ассоциируется со смертью. Для многих этот цвет означает совершенство, удовлетворенность в желаниях, стабильность, комфорт и счастье. Поэтому многие татуировки, созданные для привлечения удачи, выполнены с доминированием синего цвета. Сегодня, когда немалая часть рисунков на теле имеет синий цвет, его значению уделяют не так много внимания. Между тем, цветные тату с использованием синего цвета могут нести практически любой, даже не ассоциирующийся с этим цветом смысл.

Зеленый цвет

Цвет жизни и природы, символизирующий радость, надежду, свободу, плодородие и все новое. Также характерен для таких понятий, как возрождение, бессмертие, непрерывность, сверхъестественное и в некоторых случаях, даже опасность. По другой версии, зеленый цвет символизирует ипохондрию и эгоизм, что не вяжется с силой воли, справедливостью, твердостью и общением — качества, которые, по словам практикующих психологов, присущи любителям зеленого цвета. Этот цвет присутствует в татуировках, которые наносят на тело люди имеющие отношение к различным экологическим движениям. Тату с преобладанием зеленого цвета предпочитают люди, имеющие твердую жизненную позицию и относящиеся позитивно практически ко всему, что их окружает. Сегодня популярны татуировки с различными оттенками зеленого — салатовый, фисташковый и изумрудный. Более мрачные рисунки на теле, так же имеющие определенную популярность, изобилуют другими оттенками этого цвета — авокадо и оливковый. Часто можно встретить татуировки зеленых ящериц, которые символизируют гибкость, беспринципность, умение легко менять окраску и быть самим собой в любой обстановке, подстраиваясь под обстоятельства. Темные, с серым оттенком вариации зеленого цвета в тату символизируют «зеленую тоску» и нежелании что-либо менять в жизни.

Желтый цвет

Символизирует власть, опыт, терпение и мудрость, а также считается, что желтый цвет насыщен благоприятной энергией ян. По другим данным, этот цвет означает веселье, праздник, свободу, лето, изобилие, красоту и конечно же солнце. Люди с татуировками с преобладанием желтых тонов подвижны, общительны и открыты для всего нового. Находясь рядом с ними можно зарядиться положительной энергией и стать уверенным в собственных силах.

Красный цвет

Цвет огня, жизни, красоты и мужества. Вызывает ассоциации с кровью и страстностью, а также агрессией (касается в большей степени мужчин, чем женщин). Поскольку красный цвет яркий и «запретный», то во всем мире используется для обозначения опасности, в том числе и в татуировках. Для нательных рисунков данный цвет используется со всеми оттенками и вариациями, комбинируя которые можно придать тату различный, часто прямо противоположный общепринятому, смысл — сексуальность, мрачность, коварство и т. п.

Оранжевый цвет

Считается цветом жизнерадостности, движения, скорости, позитива, общительности и радости. Поднимает самооценку и способствует хорошему настроению, а также подвигает к креативности и улучшает мыслительный процесс. Кроме этого, оранжевый цвет избавляет от негативных эмоций и тонизирует. Однако, этому цвету приписывают и ряд отрицательных качеств, таких как лень. Практически любой татуировке оранжевый придает игривость и наполняет ее позитивом, поэтому тату с преобладанием этого цвета или с оранжевыми элементами наносят себе люди, которые с легкостью идут по жизни невзирая не все трудности.

Розовый цвет

Розовый символизирует дружелюбие, романтичность, женственность и отважность. Однако, этот цвет так же ассоциируется с беззаботностью и легкомысленностью. В последнее время розовому цвету приписывают инфантильность, недостаток интеллекта и слащавость. Что касается использования этого цвета в татуировках, то рисунки на теле с его доминирующей составляющей символизируют мечтательность, любовь, чувственность и нежность.

Коричневый цвет

Цвет практичности и здравого смысла, а также говорящий о том, что носитель татуировки этого цвета или с преобладанием коричневого, твердо стоит на ногах в жизни и не подвержен сиюминутным слабостям. Кроме этого, коричневый ассоциируется с ностальгией, меланхолией, увяданием, разочарованием, страхом и скукой. Считается цветом людей с ясными целями в жизни и устойчивым положением в обществе, а так же волевых и сильных духом. В татуировках женщины стараются избегать коричневого цвета, ибо он лишен эротичности и символизирует подавление сексуального желания. Часто тату с преобладанием этого цвета выбирают себе люди, которые стараются избавиться от чужого влияния или находятся в процессе поиска смысла жизни. В сочетании с другими цветами, татуировки с коричневым имеют различное значение:

  • с оранжевым — человек, употребляющий марихуану (распространены в среде хиппи);
  • с красным — приземленную любовь;
  • с черным — одиночество на Земле, могилу и смерть.

В заключении стоит отметить, что значения татуировок редко когда определяют по их цвету. В первую очень важен сам рисунок, тематика которого может менять смысл композиции в противоположную сторону значению доминирующего цвета.

Другие статьи:

Возврат к списку

Быстрый переход

Цены на тату, пирсинг, модификации Заказать консультацию по тату, пирсингу, модификации тела
Оплата картами Visa и MasterCard Почему у нас безопасно