Мельнир оружие и символ плодородия. Им можно оживлять и убивать. В Скандинавии его долгое время носили как амулет на шее. Этот амулет использовали для освящения свадебных церемоний.

Кто им владел
Мельнир оружие и символ плодородия. Им владел скандинавский бог Тор – громовержец. Повелитель бурь, дождей. Покровитель плодородия. Защитник богов и людей, от мифических чудовищ и великанов. Владел магическим инструментом под названием Мельнир (молот Тора).
Особенности
Молот имел свои особенности. Одна из которых короткая рукоять. Причиной этому стала попытка Локки помешать его изготовлению. Другая особенность – молот был настолько тяжел, что его никто не мог его поднять. Тор одевал железные, волшебные рукавицы. Потому что они помогали удерживать молот. Третья особенность молота. При броске он всегда попадает в цель. Но возвращается в руку метателя. Чтобы удержать возвращающийся молот Тор носил специальный пояс – Медингъярд. Состоявший из волшебных колец, удваивающих силу.
История создания
Изготовлен Мельнир был двумя цвергами. Гномами кузнецами Броком и Синдри. На спор с Локки. Спор в котором Локки ставил на кон свою голову. И проиграл. Ему зашили рот. Потому что Один запретил кому либо из Ассов или Цвергов отрубать ему голову.
Заключение
Мельнир – универсальное оружие. Жившее своей жизнью. Им можно оживлять и убивать. В Скандинавии его долгое время носили как амулет на шее. Этот амулет использовали для освящения свадебных церемоний. Как символ плодородия. В ритуалах клали под кровать в первую брачную ночь. Хотя если присмотреться к старинным изображениям Мельнира, особенно к его форме, то легко заметить сходство с трезубцем.
Аналоги в других культурах
Аналогом Мельнира (молота Тора) являются Ваджра или трезубец. К примеру у Индийского Шивы есть Тришула. Нередко у богов громовержцев изображают жезл по форме напоминающий меч. Например у Японского Фудоу-Мео не только на старых гравюрах. Но и у скульптур есть Жезл в руке. Очень похожий на ваджру с удлинённым и сильно расширенным концом.