+7(921) 309-99-73
  • whatsapp.png
  • viber.png
  • Instagram-Icon.png



Пишите и звоните в мессенджерах
Время работы с 12.00 до 21.00
Dr. Cash

г. Санкт-Петербург, Кантемировская улица, 22. Лесная

Телефон в Петербурге
+7(921) 309-99-73
  • whatsapp.png
  • viber.png
  • Instagram-Icon.png



График работы: с 12.00 до 21.00

Алконост

Имя Алконост происходит от древне Русского "Алкион" - дословно птица. Прообраз Алконоста позаимствован из греческого мифа о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка.

В древне Русском искусстве Алконоста изображают как райскую птицу с головой, грудью и руками девы. Есть так же еще одна райская птица - Сирин. (О ней мы рассказали в этой статье)

На голове Алконоста изображается корона. А в одной из рук она держит райский цветок или свиток с текстами "о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле". По этой причине считается вестником радости и наслаждений. Нередко можно встретить изображения Алконоста с яблоком или веткой яблони в лапах.

Часто эпосы и сказания называют Алконоста морской птицей и повествуют о том, что она откладывает яйца в морскую пучину, посреди зимы, вернее в день зимнего солнцестояния. Семь дней яйца лежат на дне морском, а затем всплывают на белый свет. Все эти дни на море штиль. Алконост собирает яйца и высиживает их на берегу. В этот период некоторые люди могут попытаться похитить яйцо. Если это удается, его надо поместить в церкви под потолком.

В одном из народных сказаний, ранним утром, на заре Яблочного Спаса, прилетает в сад птица Сирин. Грустит и плачет. А к полудню в яблоневый сад прилетает птица Алконост. Радуется, смеется, стряхивает росу с крыльев. После того как роса с крыльев попала на яблоки они становятся молодильными.

Местом обитания Алконоста считаются: райская река Ефрат, в ряде случаев источники указывают остров Буян в «океян море».А на некоторых картинах изображающих Райских птиц, есть подписи указывающие на славянский рай - Ирий.

Часто под изображениями Райской птицы, в том числе на сделанных татуировках можно увидеть подпись: «Алконост близ рая пребывает, в пении громко глас испущает. Кто вблизи будет, тот всё на свете забудет».



Появился вопрос?



Другие статьи

Вернуться в раздел: