г. Санкт-Петербург, Щербаков переулок 12, Б.Ц. Владимирский, офис № 615 Достоевская/Владимирская
Древне русское слово «Сирин» происходит от Греческого "сирены".
Изображается Сирин как райская птица, с головой девы. Ее главной особенностью является то, что она олицетворяет печаль.
Лицо Сирин всегда грустное, волосы всклокочены. Голова часто бывает не покрыта. Вокруг нее виден светящийся нимб. В паре с ней часто можно видеть другую райскую птицу Алконост.
Наиболее древние изображения Сирин восходят к десятому веку и встречаются на глиняных тарелках и бронзовых котлах (раскопки в Киеве, Корсунь). В древних русских легендах говорится о том, что Сирин живет в раю и прилетает на землю в дни летнего солнцестояния. Опустившись на яблоню, поет вещие песни. Говоря о грядущем блаженстве. Однако заслушавшийся их может потерять рассудок.
По этой причине некоторые сказания придают ей негативный оттенок и причисляют ее к посланцам подземного или потустороннего мира.
В ряде альтернативных источников сообщается, что Сирин не переносит громких звуков. Поэтому, чтобы ее отпугнуть, дабы не попасть под ее злое воздействие, можно палить из пушек или звонить в колокола.
Народная примета гласит: что на яблочный спас, Сирин прилетает в сады. На рассвете она садится на яблоню, грустит и плачет. Поет свои песни о райском блаженстве. А смахнув росу с крыльев на яблоки превращает их в молодильные.