Сирин «райская птица» поет вещие песни. Говоря о грядущем блаженстве. Заслушавшись можно потерять рассудок.
Происхождение
Древне русское слово «Сирин» происходит от Греческого слова «сирены». Сирин «райская птица» поет вещие песни.
Как изображают
Однако изображают Сирин как райскую птицу. С головой девы. Лицо всегда грустное. Волосы всклокочены. Голова часто не покрыта. Вокруг виден светящийся нимб. Хотя в паре с ней часто можно видеть другую райскую птицу Алконост.
Наиболее древние изображения Сирин восходят к десятому веку. Встречаются не только на глиняных тарелках но и на бронзовых котлах. Что подтверждают раскопки в Киеве, в местечке Корсунь.
Где живет
В древних русских легендах говорится о том, что Сирин не только живет в раю но и прилетает на землю в дни летнего солнцестояния. Опустившись на яблоню, поет вещие песни. Говоря о грядущем блаженстве. Однако заслушавшийся их может потерять рассудок.
Значение
Ее главной особенностью является то, что она олицетворяет печаль. Помимо этого некоторые сказания придают ей негативный оттенок. И причисляют ее к посланцам подземного или потустороннего мира.
Альтернативы
В ряде альтернативных источников сообщается, что Сирин не переносит громких звуков. Поэтому, чтобы ее отпугнуть, дабы не попасть под ее злое воздействие, можно палить из пушек или звонить в колокола.
Приметы
Народная примета гласит, что на яблочный спас, Сирин прилетает в сады. На рассвете. В первую очередь она садится на яблоню. Грустит и плачет. Помимо этого поет песни о райском блаженстве. А смахнув росу с крыльев на яблоки, превращает их в молодильные.
Вывод
Когда мы делаем себе тату Сирин . Она несет несет намек о грядущем блаженстве. Чтобы сделать нашу жизнь как в раю.